これまで当社では、さまざまな法人様からの技術開発や技術改良について研究開発受託を行ってきました。
共同研究
遺伝子、たんぱく質に次ぐ生物における重要な物質・糖脂質。
そのなかでも神経系において極めて重要な働きをしているスフィンゴ糖脂質について、微量にしか存在しないため、従来のクロロホルムやメタノールを抽出溶媒とする抽出精製方法では高純度・大量に精製することは困難であったため、従来の抽出行程中に透析膜を応用することで、ガングリオシドを中心とするスフィンゴ糖脂質の大量精製に成功。
ビールメーカー
ビール製造工程から出る残渣から糖脂質を抽出。その後、これらを利用して研究を実施。
セラミド技術については、共同にて特許申請。また、一部を医療用に応用して、共同研究先である大学が現在も研究を継続中。大学・ビールメーカー・当社の3社にて特許を申請。(産官学共同研究採択事業)
通販コーヒー会社
コーヒー製造工程から出る副産物を利用したセラミド開発を受託開発。
製糖会社
これまで製糖の原料として利用していた素材から糖脂質を抽出し、化粧品やその他食品への応用を図るため共同にて研究開発。
うち食品素材について、現在、大手食品メーカーにより販売中。化粧品については、今後の技術改良を見て製造の方針。
酒造会社
製造工程から副産物として製造される健康飲料について、錠剤へのサプリメント化を図るために、粉末化開発を受託。
現在、大手通販会社においてサプリメントとして販売中。
通販コーヒー会社
これまでの自社コーヒーに加えて、機能性を打ち出したコーヒーを開発するために受託。
機能性コーヒーとしてポリフェノールの1種である原料を生豆より抽出して加える工程を開発。
大手化粧品会社
健康食品分野に参入後、原材料の製造工程に含まれる濃縮について、効率が悪いという課題のもと、当社にて濃縮を安定的に行える技術を開発。
製造工程の一部を当社にて受託。
健康食品メーカー
野菜を利用した素材からの植物性コラーゲン抽出技術についての開発を受託。
これまで輸入に頼っていた技術を、当社にて開発し、原料を供給。
健康食品販売会社
キノコより抗菌成分の抽出技術開発を受託。
養蜂場
自社で製造している希少なハチミツを利用した化粧品開発にあたって、成分抽出、精製の上で保湿クリームの開発を受託。高配合にするために、抽出方法を試験の上で開発。